Erbsensuppe mit Butternockerln

    Zutaten für 4 Personen
    80 g Zwiebeln
    1 Pkg. TK-Erbsen (300 g)
    750 ml Gemüsesuppe
    250 ml Kaffeeobers
    1 EL Kräuter (gehackt)
    1 EL Butter
    1 TL Zitronensaft
    Butternockerl
    2 Stk. Mittlere Eier
    100 g weiche Butter
    130 g griffiges Mehl
    Muskat
    Weiters
    Salz
    Pfeffer

     

    Zubereitung
    Für die Nockerln
    Eier trennen. Butter mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen und cremig aufschlagen. Dotter nach und nach einrühren, Mehl unterziehen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse zudecken und für 20 Minuten kühl stellen.
    Zwiebeln schälen und klein schneiden. Zwiebeln und Erbsen in Butter anschwitzen, mit Suppe aufgießen und
    ca. 10 Minuten köcheln. Suppe durch ein Sieb passieren.
    Aus der Buttermasse 8 Nockerl formen, in kochendes Salzwasser legen, Hitze reduzieren und die Nockerln ca. 8 Minuten ziehen lassen.
    Suppe aufkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Obers zugießen, Suppe aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
    Suppe mit den Nockerln anrichten und mit den gehackten Kräutern bestreut servieren.

      Zubereitungszeit: ca. 30 min (zum Kühlen ca. 20 Minuten)